Цинк на защите иммунитета

Казалось бы, как такой маленький химический элемент, как цинк, может так сильно влиять чуть ли не на все сферы жизнедеятельности организма.

О пользе витамина С и витамина D хорошо знают и взрослые и дети. А вот чем полезен цинк? Обсудим малоизвестные факты об этом химическом элементе, который так необходим каждому человеку. Начнём с того, что цинк является вторым по содержанию микроэлементом в организме после железа. И в отличие от него, цинк повсеместно представлен в клетках тела. Его дефицит может нанести ощутимый вред здоровью.

ТОП-5 продуктів з високим вмістом цинку, які варто включити до раціону фото — tiens5.com.ua

Человек получает цинк исключительно снаружи, то есть с едой. Содержится он в морепродуктах (больше всего в устрицах), молочных продуктах, яйцах, в бобовых культурах, орехах, грибах, некоторых овощах, мясе свинины, баранины, говядины, индейки и курицы. Интересно, что организм быстрее и легче усваивает цинк из продуктов животного происхождения. Биодоступность цинка в зерновых культурах несколько ограничена из-за фитатов — веществ, препятствующих усвоению минеральных элементов и ухудшающих переваривание белка. Исправить это можно, замочив бобовые и зерновые культуры на несколько часов в воде. Кстати, вегетарианцы из-за особенностей своего питания получают большое количество фитиновой кислоты, поэтому чаще сталкиваются с дефицитом минералов. Ученые обнаружили, что от нехватки цинка страдали даже подростки в Древнем Египте, основой рациона которых был хлеб и бобы. В то время у людей с дефицитом цинка наблюдалась анемия, карликовость и снижение синтеза половых гормонов.

Наше тело задействует цинк практически всюду. Минерал крайне необходим для правильной работы иммунной системы, нормального развития и функционирования клеток, регулирующих иммунную функцию. Цинк поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Снимает воспалительные процессы. Участвует в кроветворении. Цинк также необходим для нормального функционирования гипофиза и поджелудочной железы.

Большинство цинка в организме человека содержится в мышцах, коже, волосах, костной и печеночной тканях. Участвует в синтезе коллагена, поэтому является незаменимым элементом для нашей красоты. Цинк успешно применяют для лечения разных дерматологических заболеваний.

Среди людей бытует мнение, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Однако цинк не менее важен для поддержания костной массы. Низкое потребление этого минерала может привести к ломкости костей и потере их массы, особенно у женщин после менопаузы.

Цинк — не просто знакомый со школьной скамьи элемент, а важный кирпич в фундаменте крепости под названием «Здоровье». Важно обогащать свой рацион продуктами, содержащими цинк, а также диетическими добавками, поддерживающими иммунитет и стабильную работу всего организма.

По материалам журнала «Тиенс Украина» №07, 2022

Поделиться:

(1 голосов, оценка:голосів, оцінка: 5,00 изз 5)