Спирулина польза самого древнего в мире суперфуда

Если и существует на 100% натуральный продукт для здоровья, красоты и хорошего самочувствия, признанный во всем мире – это спирулина!

Что мы знаем о спирулине? Для начала это микроводоросль или, языком науки, появившаяся на Земле цианобактерия более 3 млрд лет назад. Она имеет сине-зеленый цвет и спиралевидную форму, благодаря которой она получила свое название. Многие ошибочно считают спирулину морской вододоростью, хотя на самом деле она пресноводна. Правда, растет не везде: ей нужна щелочная среда и особый микроклимат. Сегодня в мире существует всего три озера, в которых спирулина растет в естественных условиях без помощи человека. Конечно, спрос на спирулину подтолкнул упорных предпринимателей культивировать ее в искусственных водах. Едва ли не в каждой стране сейчас можно найти специализированные фермы по выращиванию этой водоросли.

Спирулина

Украина, кстати, имеет собственное производство. Но это уже не совсем суперфуд. В искусственных водоемах спирулину специально подкармливают, она менее полезна натуральной.

А пользы в спирулине — пруд пруди! В концентрированном виде она содержит более 2000 необходимых человеку веществ. Некоторые — особенно ценны, потому что не встречаются больше ни в одном продукте природного происхождения. Это не просто водоросль, это органический белково-минеральный коктейль. В спирулине содержится в 100 раз больше витамина B1, чем в говядине, в 25 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 100 раз больше железа, чем в яблоках. Богата также белками, аминокислотами и витаминами группы В, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Поэтому спирулина так нужна вегетарианцам.

Поскольку спирулина – не растение, а цианобактерия, все его компоненты легко и быстро усваиваются. Оболочка клетки мгновенно разрушается после контакта с пищеварительными ферментами и водой, поэтому все питательные вещества попадают прямо в кровоток. Коэффициент усвоения спирулины – более 90%. К примеру, белок из соевых бобов усваивается всего на 40%!

Кроме того, что спирулина насыщает организм полезными веществами, необходимыми для работы всех органов и систем, она обладает еще рядом полезных свойств. Улучшает внешний вид кожи и волос, наполняет организм энергией, улучшает память и зрение, нормализует метаболизм, концентрацию сахара и уровень холестерина в крови. А еще суперфуд повышает иммунитет и помогает пережить осенне-весенний гиповитаминоз не хуже витаминных комплексов.

Спирулина – спасение для сладкоежек. Насыщая организм железом и другими микроэлементами, она помогает побороть желание есть сладкое. Попытайтесь и на собственном опыте убедитесь в этом.

По материалам журнала «Тиенс Украина» №07, 2022

Поделиться:

(1 голосов, оценка:голосів, оцінка: 5,00 изз 5)