Профилактика старения для всех

Бады Тяньши. Профилактика старения для всех фото

В августе 2015 была опубликована монография «Профилактика старения для всех». В ходе исследований были затронуты и такие моменты как, влияние БАДов и витаминов на замедление процессов старения организма. Жить до 100 лет — становиться реальностью, считают, российские ученые.

Полностью влияние дополнительного приема других витаминов на заболеваемость и смертность пока недостаточно изучено. Однако имеются данные о том, что некоторые из них, даже при разнообразном питании, способны снижать риски развития различных возраст-зависимых заболеваний за счет замедления процессов старения.

Читать полностью: Профилактика старения для всех: методическое пособие / Под редакцией В.Н.Анисимова. — М:Издательство «Учитель», 2015.

Витамин D

История обнаружения витамина D связана с именем английского ветеринара Эдварда Мелленби, жившего в начале XX века, который ставил эксперименты по лечению рахита у собак. Ранее считалось, что вылечить рахит позволял витамин А, присутствующий в рыбьем жире. Мелленби нейтрализовал витамин А в рыбьем жире, который добавлялся в корм собакам, и тем не менее они выздоровели от рахита. Так и был открыт витамин D, а свое название он получил потому, что это был четвертый открытый наукой витамин. Витамин D – это группа инертных жирорастворимых веществ, из которых самыми известными являются D2 – эргокальциферол, который поступает в организм в пищей, и D3 – холекальциферол, который образуется в организме под воздействием солнечного света. Его участие в формировании и обновлении костной ткани за счет регуляции усвоения кальция и фосфора.

Витамин В1

Витамин В1 (бенфотиамин) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как он и его производные участвуют в широком спектре реакций. В частности, он предупреждает окисление витаминов C и B6, участвует в синтезе глюкозы, гликогена, жиров, белка, нуклеиновых кислот. Витамин B1 снижает скорость распада нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для проведения нервного возбуждения.

Витамин B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота) необходима для нормальной жизнедеятельности организма, так как от ее наличия зависят около 80 ферментов и, соответственно, реакции с их участием. Многообразие реакций, которые осуществляются при ее посредстве, объясняется способностью одного из ее метаболитов – кофермента А – выполнять роль промежуточного звена, с помощью которого осуществляется перенос кислотных остатков на другие вещества. Она участвует в процессах окисления и ацетилирования, регулирует метаболизм белков, жиров, и углеводов. Пантотеновая кислота необходима для синтеза холестерина и нейромедиатора ацетилхолина.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин и пиридоксамин) препятствует образованию и накоплению конечных продуктов гликирования и липоксидирования (то есть окисления жиров), которые являются одними из ведущих процессов и механизмов старения. В связи с этим он рассматривается как перспективное лекарственное средство для лечения ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, амилоидоз, нейродегенеративные заболевания. Поскольку снижение скорости образования межбелковых сшивок вносит свой вклад в сохранение эластичности сосудов, применение витамина В способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3

Витамин В3 (синонимы — РР, ниацин, никотиновая кислота) и никотинамид. Никотиновая кислота обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Она участвует в регуляции холестерина, снижает содержание триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (таким образом, никотиновая кислота препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Также она препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Кверцетин

Кверцетин относится к флавоноидам – большому классу водорастворимых биологически активных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать в него с пищей. Он обладает разнообразными фармакологическими свойствами, включая противомикробное, противовоспалительное, потивоопухолевое и антипролиферативное действие, предупреждает заболевания сердца и когнитивные нарушения.

Ресвератрол

Ресвератрол — в настоящее время является самым популярным полифенолом, который стал интенсивно изучаться с 1993 года, после того как вышла статья Е. Франкеля и соавторов116 о способности ресвератрола подавлять окисление липопротеинов низкой плотности у человека, являющееся одним из важных факторов в патогенезе атеросклероза. Более ранние исследования указали на потенциальную способность ресвератрола снижать уровни липидов крови, что может объяснять так называемый «французский парадокс» — низкую заболеваемость коронарными болезнями сердца у французов, диета которых богата насыщенными жирами, но регулярно употребляющих красное вино, в котором и содержится ресвератрол.

Липоевая (тиоктовая) кислота

Липоевая (тиоктовая) кислота (Альфа-липоевая кислота) – это естественный жизненноважный ко-фермент митохондрий клетки, участвующий в дыхательном цикле клетки и клеточном энергообмене. По характеру биохимического действия она близка к витаминам группы В. Открытие этого соединения произошло в 1937 г., когда команда ученых обратила внимание, что определенному виду бактерий для размножения необходим экстракт картофеля – поначалу ее даже называли «картофельным фактором роста». Липоевая кислота у изначально здоровых клеток препятствует развитию окислительного стресса, путем связывания свободных радикалов кислорода, замедляя таким образом развитие ряда патологических процессов на клеточном уровне, связанных с клеточным повреждением и старением. Липоевая кислота также участвует в обмене других антиоксидантов, таких как витамины С и Е, и глютатион.

Магний

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы). Магний является кофактором (небелковым веществом, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции) многих ферментативных реакций. Он необходим для реакций превращения в ходе выработки энергии в живых клетках организма. Магний принимает участие во всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника.

Глюкозамин

Глюкозамин – это полисахарид, вырабатываемый хрящевой тканью суставов. Он участвует в синтезе белков и липидов, входит в состав синовиальной жидкости (то есть, естественной внутрисуставной смазки, предупреждающей трение суставных поверхностей и их изнашивание). Глюкозамин также участвует в формировании кожи, ногтей, костей, сухожилий, клапанов сердца и других тканей.По всей видимости, в основе полезных свойств глюкозамина лежит его способность подавлять воспаление, а также имитировать действие калорийно ограниченной диеты.

Поделиться:

(3 голосов, оценка:голосів, оцінка: 4,67 изз 5)